отечественный мотоцикл

Обзор отечественных мотоциклов

Если Вы решили приобрести отечественный мотоцикл, но пока не можете определиться какой именно, или же Вас просто интересует продукция «наших» заводов, тогда эта статья будет Вам особенно интересна. Итак, приступим к исследованию.

Ирбитский мотоциклетный завод предлагает следующие мотоциклы с четырехтактными, двухцилиндровыми оппозитными OHV двигателями, с сорока пятью лошадиными силами и объемом в 750 кубических сантиметров:
1. "Турист" - мотоцикл с коляской.
Позиционируется производителем как мотоцикл, подходящий как для езды по дорогам с плохим покрытием и внедорожью, так и ровному шоссе. Стандартными цветами являются: черный, черный с цировкой, вишневый. Сухая масса 335 кг, полная - 620, 19-литровый топливный бак, расход топлива по городу 6-7, а по трассе 4-5 литров, максимальная скорость 120 км/ч.
2. «Турист 2WD» - имеет привод на колесо коляски, обладает повышенной вместимостью и подходит для перемещения по пресеченной местности. «Турист 2WD» несколько ниже и тяжелее «Туриста»
3. Gear-up - мотоцикл, выполненный в милитаризированном стиле и имеет оборудование для установки вооружения. Стандартными цветами окраски являются «камуфляж пустыня» и «камуфляж лес». Предлагается также в забавных раскрасках, таких, как «Африка», «Нато», городской или же синий камуфляж.
4. «Ретро» - мотоцикл, выполненный в стиле 50-х годов - коляска, изнутри обшитая велюром, кожаное пассажирское сиденье, в общем, руки тянуться, чтобы потрогать. Стандартный цвет - черный с двойной цировкой. Сухая масса 343 кг, полная - 610, бак - 22 литра.
5. «Соло» - небольшой, но тяжелый одиночка, обладающей неплохой маневренностью. Сухая масса - 234 кг, полная 384, 19-литровый бак, расход 5-6 литров. Максимальная скорость - 150 км/ч.
6. «Соло - ДПС» - модификация «Соло», который дополнен приспособлениями под приборы ДПС, световым и звуковым оборудованием, ветровым щитком. На мой взгляд, внешний вид данной модели не может не вызвать улыбку умиления.
7. «Волк» - уверенный и стабильный одиночка, выполненный в старом «харлеевском» стиле, очень привлекательный внешне. Сухая масса 260 кг, полная - 430, бак на 22 литра, расход - 5-6 литров по городу, 4-5 - по трассе, максимальная скорость - 150 км/ч. Стандартные цвета: черный, черный матовый.
Стоимость Уралов-«колясочников» составляет от 266 000 рублей до 280 000 рублей, а «одиночек» - 225 000 рублей - «Соло» и 234 000 рублей - «Волк».

Теперь предлагаю ознакомиться с предложениями Ижевского завода. Ассортимент мотоциклов данного завода представлен следующими моделями:
1. «Планеты»: «Планета-5» имеет двухтактный одноцилиндровый двигатель с рабочим объемом 346 куб. см. и воздушную систему охлаждения. Максимальная скорость 120 км/ч. Расход топлива 4-5 литров по трассе, 6,5 - по городу.
«Планета-5» может эксплуатироваться как с грузовым, так и с пассажирским прицепами.
«Планета-7». Двигатель четырехтактный, одноцилиндровый, OHC 4-клапана, рабочий объемом 249 куб. см., воздушная система охлаждения. Расход топлива в пределах 354 гр/кВт.ч. Максимальная скорость120 км/ч.
2. «Юпитер-5» с двухтактным двухцилиндровым двигателем, с рабочим объемом 347,6 куб. см. и жидкостной системой охлаждения. Максимальная скорость 125 км/ч. Расход топлива в городских условиях 7 литров, по трассе 4 - 5,7. Также как и «Планетой-5» может эксплуатироваться на дорогах с различным покрытием и оснащаться пассажирским или же грузовым прицепом.
3. «Юнкер», являясь прогулочным мотоциклом с удобным сидением и высоким рулем, имеет следующие технические характеристики: двухтактный двухцилиндровый двигатель с рабочим объемом 347,6 куб. см. и жидкостной системой охлаждения. Расход топлива по городу 7 литров, по трассе 4 - 5,7. Максимальная скорость «Юнкера» - 115 км/ч.

Помимо рассмотренных выше моделей, Ижевский завод предлагает мини-мотоциклы «Корнет», не требующие получения водительского удостоверения, имеющие двухтактный одноцилиндровый, карбюраторный в блоке с коробкой передач двигатель, рабочим объемом 46,9 куб. см. Бензобак «Корнета» рассчитан на пять литров и это при расходе около трех. Максимальной скоростью 50 км/ч. Кроме того, имеются «ДПСные» модели «Юпитера» и «Корнета», а также грузовые и пожарные мотоциклы.
Самым дорогим мотоциклом этого завода, не считая грузовых, является «Юнкер», стоимость которого составляет около 90 000 рублей, «Планета» и «Юпитер» дешевле практически в два раза, цена «малыша Корнета» меньше 30 000 рублей.
В данной статье я не буду повествовать о продукции завод имени В.А. Дегтярева, которая, на мой взгляд, в настоящее время является неконкурентоспособной, да внешний вид ЗИДов оставляет желать лучшего, однако неоспоримым преимуществом является невысокая стоимость.
Если Вы до сих пор не знаете, какой мотоцикл приобрести, то есть беспроигрышный вариант - берите Harley-Davidson :-)
Удачных покупок!

Тимошенко Андрей