перевозка пассажира

Перевозка пассажира и груза на мотоцикле

После того, как Вы научитесь уверенно ездить на мотоцикле в одиночку, можно будет переходить к перевозке пассажиров и грузов. Перевозка каких-либо грузов или пассажиров на двухколесном мотоцикле вполне возможна, вызвать самые неожиданные чувства. Особенно в том случае, если вес и размер перевозимого груза превышает массу самого мотоциклиста. В этом случае наиболее важно правильно расположить и закрепить перевозимый груз.

Если же вы берете на борт пассажира, то необходимо, что бы он твердо усвоил несколько самых простых правил. Во-первых, не пытаться проявлять сколько-нибудь активное участие в вождении мотоцикла. Совсем не стоит пассажиру наклоняться, прежде чем это сделает человек, управляющий мотоциклом или, что еще недопустимее - мешать наклонять мотоцикл. Этим слишком активным пассажирам стоит дать совет - пусть лучше сидят в качестве груза, слившись воедино с водителем и повторяя за ним все его телодвижения. Пассажиру надлежит удерживаться за рукоятки, которые предусмотрены конструкцией мотоцикла или ремешок, который находится поперек сиденья. Пассажир вполне может удерживаться за человека, управляющего мотоциклом, но тем самым не мешая движения и не душа его своими цепкими руками. При небольших остановках пассажиру не стоит снимать свои ноги с подножек, так как это вполне может повлиять на потерю равновесия мотоцикла. А водитель не сможет его удержать. И, безусловно, не стоит пассажиру приближать свои руки или ноги к тем деталям мотоцикла, которые вращаются или могут быть горячими. Во время торможения на спортивных байках пассажиру может быть удобно упереться в топливный бак.

Закрепляя груз на мотоцикле, старайтесь это сделать равномерно, что бы он не перевешивал и не давал нагрузку на какую-нибудь одну сторону. В таком случае будет намного сложнее удерживать равновесие на двухколесном мотоцикле.

И еще некоторые советы мотоциклисту, планирующему первую поездку с пассажиром или дополнительным грузом. Обязательно подкачайте колеса мотоцикла, что бы привести давление в шинах в соответствие с увеличенным весом. Обязательно проследите, что бы ваш пассажир был одет в соответствующую экипировку и на голове у него присутствовал шлем. Не пытайтесь потрясти вашу попутчицу или попутчика супер ездой с визгом шин по дороге при резком торможении или ездой с заносами, а тем более отрывом от дороги переднего колеса во время троганья. Для основной массы пассажиров мотоцикла даже спокойная езда на двухколесном железном коне уже прекрасно. А если вы в этом хоть немного сомневаетесь - попробуйте сами выступить в роли пассажира.

Тимошенко Андрей