Первый мотоцикл: советы по выбору.

Первый мотоцикл: советы по выбору.

Прежде всего, определитесь, чего вы хотите от своего мотоцикла? Будете ли ездить по городу на тихом, спокойном и очень маневренном мотоцикле или же вам нужен быстрый, уверенный байк для езды по бездорожью? Именно от этого и стоит отталкиваться при выборе своего первого учебного мотоцикла.

Примите во внимание также ряд рекомендаций и критериев, которые рассчитаны специально на учеников мотошколы.

1. Первое на что стоит обратить внимание, так это на вес учебного байка. Опытные инструкторы советуют брать мотоцикл как можно легче, потому что ученики в самом начале обучения обычно часто падают и роняют мотоциклы, а тяжелый мотоцикл потом не так просто поднять.

2. Второе – это удобство. Садясь на мотоцикл, вы должны чувствовать себя максимально комфортно. Как показывает практика, стоит выбирать железного коня с классической посадкой и максимально низким центром тяжести.

3. Мотоцикл ученика должен быть приметным. Здесь речь идет о яркости. Инструкторы и более опытные водители должны вас видеть и заранее замечать ошибки, чтобы предотвратить аварийные ситуации.

4. При выборе учебного мотоцикла особое внимание нужно уделить мощности. Машина должна быть не сверхмощной и крутой, а более спокойной, с плавным ходом. Опытные байкеры советуют новичкам приобретать мотоциклы с объемом двигателя 125-300 кубов, не больше. Такие модели достаточно быстрые и имеют небольшой расход бензина.

5. Мотоцикл ученика не должен быть дорогим. Как уже было сказано, все ученики рано или поздно падают или случайно роняют мотоциклы, а чем дороже модель байка, тем и дороже будут запчасти на его ремонт. А корпус мотоциклов, чаще всего изготавливают из пластика, и после падения это может серьезно испортить его внешний вид.

В любом случае при покупке своего первого мотоцикла, особенно не в салоне, нужно тщательно проверять его техническое состояние. Внимательно проверьте бензобак и раму на предмет сварки, если есть её следы, то от приобретения лучше отказаться. В противном случае вы будете его чинить чаще, чем учиться ездить.

В качестве своего первого учебного байка не стоит брать спортивные модели: они не предназначены для учеников, тяжелы в управлении и имеют довольно высокий ценник. При этом спортивные модели чаще всего имеют смещенный центр тяжести, а это является большой проблемой при езде на низкой скорости.

Если советовать какие-то определенные модели, то самыми подходящими мотоциклами для начинающих являются Suzuki GS 500 и Honda CB650F. Эти модели совершенно точно подходят для учебной езды. Оба байка очень легки в управлении, имеют небольшой вес и с легкостью смогут передвигаться как по плотному движению в городе, так и по бездорожью.

Стоимость этих байков достаточно низкая, а если покупать еще и с рук, то такой друг обойдется ещё дешевле. К слову сказать, обе модели достаточно популярны в Европе, а особенно в России и найти их не составит большого труда.

Тимошенко Андрей