Покраска мотоцикла

Покраска мотоцикла

Какой бы потенциал не был заложен в ваш мотоцикл, при отсутствии достойного внешнего вида, он выглядит немощным и слабым. Именно поэтому вопросам покраски многие водители двухколёсных транспортных средств уделяют особое внимание.
При длительной эксплуатации краска постепенно облазит и теряет былой блеск, виной этому становятся солнечные лучи, понемногу выпаливающие красящие пигменты. Естественно, плохой внешний вид транспортного средства огорчает его владельца. В этом случае многие водители прибегают к самостоятельной покраске, что, к сожалению, не всегда приводит к желаемому результату.
Естественно, реставрация лакокрасочного покрытия мотоцикла на порядок легче, чем аналогичная работа с автомобилем. Этот факт обуславливается меньшими размерами окрашиваемой площади системы двухколёсного транспортного средства. При покраске мотоцикла вам следует покрыть краской только бак, раму, крылья и ящик. Их демонтаж осуществляется за короткий временной промежуток.
Если разобрать мотоцикл вы сможете без труда, то покраска его деталей требует от вас соблюдения определённых требований. Большая часть известных нам с детства мотоциклов окрашиваются на заводах при помощи специальных красок, требующих горячей сушки. Естественно, вы не сможете обеспечить достойную сушку в домашних условиях, поэтому для покраски мотоцикла следует использовать алкидно-стирольные эмали. Профессионалы не советуют использовать нитрокраску, так как бензин растворяет её за считанные секунды.
Покраска состоит из нескольких операций, выполнение которых должно происходить в строго указанной последовательности. Только качественный подход к покраске мотоцикла обеспечит вам ожидаемый эффект.
Подготовительный этап заключается в очистке и шлифовке мелкой шкуркой. Таким образом, вы удаляете остатки масла и грязи. Слой старой краски при этом практически не снимается, вы должны его просто легко поцарапать, обеспечив тем самым хорошее сцепление новой краски с поверхностью. Не переусердствуйте, царапины должны быть мелкими, соответствующими нулевой наждачной бумаге. После шлифовки поверхность обезжиривают при помощи тампона и спирта.
Если покрашенная поверхность повреждена, придётся снимать краску полностью. Счистив лакокрасочный слой до металла, поверхность выравнивают при помощи специальных шпатлёвок и доводят наждаком. Учитывайте, что каждый слой шпатлёвки не должен превышать 1 мм, а общая толщина всех слоёв не должна быть больше 3 мм. В случае с более глубокими повреждениями, вмятины запаивают оловянно-свинцовым припоем или эпоксидной шпатлёвкой.
Как только деталь отлажена, её обезжиривают и подвешивают на проволоке для удобства покраски. Лучше использовать распылитель или краскопульт. Эти устройства способны обеспечить более-менее ровный слой краски.
После подготовительного этапа следует покрыть поверхность грунтовкой. Этот этап обязателен, только если вам пришлось снимать краску до металла. Дело в том, что на чистой металлической поверхности, эмаль практически не фиксируется. Покрытие грунтовкой увеличит крепость и надёжность лакокрасочного покрытия.
После высыхания грунта наносят эмаль. В зависимости от конструкции краскопульта его следует удерживать на расстоянии 30 - 50 см. от окрашиваемой поверхности. Благодаря этому вы получаете возможность покрывать краской довольно большие поверхности на протяжении коротких промежутков времени.
Краску следует наносить в несколько слоёв, чем их больше и чем они тоньше, тем лучше будет выглядеть конечный продукт. После каждого слоя поверхность осматривают, удаляя потёки при помощи наждака или лезвия. Как только вы будете удовлетворены очередным слоем, покраску можно завершать.

Финальным этапом в покраске мотоцикла будет покрытие его поверхностей лаком. Прозрачный лак можно приобрести в автомобильном магазине, он может быть как в баллончике, так и в банке. Его следует наносить более аккуратно, чем эмаль и грунт. Ведь возникшие потёки вы не сможете убрать бесследно. Оптимальным вариантом будет защитное лаковое покрытие в 3 - 5 слоёв.
После выдержки детали до её полного высыхания, поверхность полируют при помощи специальных веществ, которые вы также найдёте в автомобильном магазине. Как только удалось добиться заводского блеска, запчасти устанавливают на мотоцикл.

Покраска мотоцикла не терпит спешки, именно поэтому, каждый этап реставрации должен проходить на протяжении нескольких суток, а то и недель. Не приступайте к наложению краски, пока не убедитесь в достойном состоянии предыдущего слоя. Соблюдайте все правила, приведённые в статье и инструкции к используемым веществам или инструментам.

Тимошенко Андрей