Что надо учесть при самостоятельном ремонте мотоцикла?

Что надо учесть при самостоятельном ремонте мотоцикла?

Самый простой способ ремонта мотоцикла - это отдать его в специализированную мастерскую. Но такой вариант подходит далеко не всем. Не секрет, что больше всего ценится байк, собранный своими руками, ну или хотя бы отточенный под вкус своего владельца. К тому же в условиях кризиса не у всех есть лишние деньги на оплату труда мотомехаников. В общем, если вскрытые внутренности вашего железного коня не повергают вас в первобытный ужас, вам самая дорога в гараж. Однако, чтоб избежать ситуации, когда отремонтированный мотоцикл уже собран, а на полу остались запчасти, придерживайтесь нескольких простых рекомендаций.

Так же эти советы возможно спасут вашу жизнь.
- Не стоит разбирать мотоцикл наобум - если вы до сих пор не купили мануал под вашу модель, поищите ее в интернете. Руководств по ремонту и эксплуатации там сейчас полно. Перед ремонтом внимательно изучите содержимое мануала.
- Проводите ремонт в хорошо подготовленном месте. Уберите всё лишнее, подготовьте необходимые материалы, запчасти и инструменты.
- В процессе разборки мотоцикла записывайте, в каком порядке вы снимали детали. Лучше самый тупой карандаш, чем самая острая память. В крайнем случае, можете просто складывать снятые детали на полу в соответствующем порядке. А собирать в обратном порядке.
- Не торопитесь! Делайте всё тщательно, ведь от результата очень многое зависит - не только работа мотоцикла, но и ваша жизнь.
- Когда вы закончите работу, установите мотоцикл на подставку и произведите пробный пуск двигателя. Проверьте, как работает коробка передач, тормоза, нет ли посторонних шумов в заднем колесе. Ступица колеса не должна быть сильно горячей, не должно быть вибраций.
- Если вы удовлетворены испытанием на подставке, не торопитесь в путь - сделайте еще тестовый заезд на небольшое расстояние. Очень важно не пропустить какую-либо мелочь. Если у вас возникли сомнения, посоветуйтесь с бывалыми мастерами или же всё-таки обратитесь в мотосервис.

Тимошенко Андрей