мотоцикл на экзамене в ГИБДД

Сдача экзамена в ГИБДД

Первый экзамен, который вам предстоит - это сдача теории. Он проходит на компьютерах. Из нескольких вариантов ответов, от 2х до 5ти вам необходимо будет выбрать один, по вашему мнению, правильный. Кнопку нажимать необходимо два раза, для подстраховки от случайного нажатия. Иногда все еще практикуют сдачу экзаменов с использованием бумажных тестов. В этом случае крестиком необходимо отметить правильный вариант.

Если вдруг возникает какая-то проблема - не видно рисунок или некачественно напечатан текст - пригласите на помощь экзаменатора. После того, как вы ответите на предусмотренные 20 вопросов билета, то на компьютере загорится лампочка - зеленая, в случае правильных 18 и более ответов и красная, если правильных ответов меньше. Если вам кажется, что техника сработала не правильно, и у вас было больше правильных ответов, то экзаменатор может проверить ваши ответы вручную. И если окажется, что компьютер не ошибся, то лучше не спорить, а прийти через предусмотренные 5 дней, основательно подготовившись. Если и со второго раза сдать не получится, то один совет - готовьтесь основательнее.

Положительная оценка ваших теоретических знаний действительна в течение 3-х месяцев. За это время вы должны сдать практический экзамен, чем подтвердите свои умения управлять мототехникой. Практический экзамен предусматривает все те упражнения на площадке, которые мы описали в одной из предыдущих статей. От вас потребуются такие умения, как ускоряться с использованием переключения передач, ехать медленно, ехать по заданной траектории движения, подавать сигналы поворота рукой, включать нейтральную передачу и останавливаться. Будущий мотоциклист должен безошибочно проехать заданную экзаменационную трассу и исполнить три сочетания упражнений. Установлены типичные ошибки, и если вы их сделаете, то вам будут начислены штрафные очки: грубая ошибка - 5, средняя - 3, мелкая - 1.

Какие ошибки являются грубыми? Если вы отклонитесь от заданной экзаменатором траектории движения, прикоснетесь ногой к поверхности площадки, наедете на линию разметки или собьете заграждения, пересечете линию остановки или остановитесь больше, чем за 40 см от нее, не подадите сигнал поворота рукой.

Ошибки среднего характера - если во время старта у машины глохнет движок, если не верно воспользуетесь переключением передач или подадите сигнал поворота с задержкой, не уложитесь в отведенное время при поездке на небольшой скорости или не переключитесь на нейтральную передачу после остановки при включенном движке.

И, наконец, мелкие недочеты: затормозите слишком резко с блокировкой колеса на линии «стоп», не сигнализируете о том, что начали производить торможение, оставите включенными фары после того, как остановились.

Экзаменуемый получает положительную оценку только в том случае, если набрал не более 5 штрафных очков, т.е. при практически безошибочной езде. Правильно выполнить необходимо все три предусмотренные экзаменом задания.

Есть небольшие исключения, предусмотренные для отдельных категорий кандидатов в водители. К экзамену могут быть допущены мотоциклы, имеющие боковой прицеп, таково решение главного государственного автомобильного инспектора. В таком случае все предусмотренные испытания и упражнения остаются прежние, только с площадки должны убрать конусы разметки.

Тимошенко Андрей