переключение передач

Техника переключения передач на мотоцикле

Все мотоциклы имеют одно и тоже место положения нейтральной скорости и систему переключения передач. Чаще всего переключение передач осуществляют, после того, как двигатель начинает работать на 60-75 % от максимально возможной частоты вращения. Эта величина тем больше, чем меньший рабочий объем имеет ваш двигатель. Если машина оборудована тахометром, то определить нужный момент становится значительно проще. Если производить переключение передач, до того как двигатель раскрутился до нужной частоты, увеличится износ цилиндропоршневых деталей, так как динамика при этом ухудшается.

Переключение передач следует производить в следующей последовательности:
1. Разгоняемся до нужной скорости
2. Сбрасываем газ и при этом одновременно максимально выжимаем сцепление
3. Включаем нужную передачу и резко отпускаем рычаг сцепления

Для искусного переключения с одной передачи на другую необходим немаленький опыт.
Какие ошибки могут возникнуть при переключении передач?
1. Малоопытный водитель, прежде чем сбросить газ выжимает сцепление. При такой неправильной последовательности действий двигатель мотоцикла начинает «рычать» в следствии резком увеличении частоты вращения в отсутствии нагрузки. Испугавшись рева двигателя, ученик снимает руку с рычага газа и машина теряет скорость, тормозя двигателем. Даже если через небольшой промежуток времени неопытный водитель вспомнит о том, что нужно переключить передачу и сделает это в нужной последовательности и без ошибок - машина будет дергаться вследствие снижения скорости и частоты вращения движка.
2. Если выжать сцепление с опозданием, вначале убрав газ, то произойдет торможение мотоцикла вследствие снижения оборотов двигателя и разгон придется начинать заново, так как скорость при этом существенно снизится.

После максимального разгона на каждой передаче необходимо включать следующую столько раз, сколько передач имеет ваш мотоцикл. Если необходимо снизить скорость движения, то для этого необходимо так же последовательно переключать передачи на понижение, или сделать это после остановки, максимально выжав сцепление.

С увеличением опыта и практики вождения Вы сможете чувствовать, когда необходимо переключиться на следующую передачу на интуитивном уровне. С первого раза это, безусловно, сделать трудно. Обязательно нужно имеет в виду, что переключатся на нужную передачу, следует до поворота, а не непосредственно уже преодолевая его. Когда входите в поворот, вы должны уже двигаться именно с той скоростью, с которой намерены его пройти.

Не стоит ждать того, что сев на мотоцикл без определенной практики вождения у вас все получится с первого раза. Процесс обучения вождению достаточно долгий, и нарабатывая опыт и практику управления мотоциклом, вы обязательно научитесь чувствовать своего двухколесного друга, и езда на нем будет доставлять вам не столько трудности и сложности. Сколько удовольствие и чувство свободы.

Тимошенко Андрей