выбор мото шлема

Выбор и виды шлема для езды на мотоцикле

Шлем предназначен для защиты головы и строго обязателен почти во всем мире. Наряду с требованиями безопасности шлем защищает голову от пыли, ветра и дождя. Стильный шлем создает имидж мотоциклиста или байкера.

Внутренняя оболочка шлема компенсирует удар, а наружный слой защищает голову от внешних воздействий. Фиксируется шлем при помощи ремешка, который удерживает его на голове. Выбор шлема должен определяться не только ценой и расцветкой, а скорее качеством и защитными функциями. Существует несколько разновидностей шлемов - открытый, с защитной подбородочной дугой, закрывающий 3/4 головы с лицевым экраном, с поднимающейся защитной подбородочной дугой, «Интеграл».

Открытые шлемы чаще всего применяются водителями чопперов. В них можно спокойно есть или разговаривать. Они имеют небольшой вес и прекрасный обзор, но защита у них наиболее низкая. В них рекомендуют обучаться вождению на площадках.

Шлем с защитной подбородочной дугой чаще всего применяют для занятий мотоспортом на внедорожниках и для мотоциклов двойного назначения - для поездок как по дорогам, так и по бездорожью. В таких шлемах сочетаются достоинства обеспечения безопасности как у закрытых шлемов и в то же время легкость и большой обзор открытых шлемов.

Шлемы, которые закрывают 3/4 головы, имеют достаточный обзор, но не на столько обезопасят вас, как полностью закрытые. Но под них можно надеть очки при плохом зрении. Многие мотоциклисты предпочитают именно этот вид шлемов.

«Интегралы» обеспечивают наиболее надежную защиту, как головы, так и лица, но в них достаточно жарко и они имеют большой вес. В них хорошая звукоизоляция, но боковая видимость ограничена, поэтому для обучения их использовать не рекомендуется.

Любой шлем состоит из двух частей - внутренней, так называемой начинки и внешнего колпака. Наружная сторона определяет прочность шлема и его стиль. Внутренняя сторона шлема отвечает за комфорт и обеспечивает защиту головы.

Шлемы подвергаются сертификации и должны отвечать соответствующим стандартам. Стандарт РФ соответствует международным требованиям безопасности. Шлем должен соответствовать стандартам по: амортизации удара, прониканию, удержанию, периферийной видимости. Все это проверяется на специализированных стендах.

При покупке шлема необходимо обратить внимание на следующие обстоятельства:
1. Фирма-производитель должна быть известна, и заводское изготовление шлема не должно подвергаться сомнению.
2. Бирка соответствия стандарту качества на ремешке или шлеме. Например, у производителей из Европы стоит буква Е в окружности, а рядом цифра страны (Е22 - сертификат России)
3. На шлеме обязательно стоит год и месяц его выпуска.

Одно из основных требований при выборе шлема это правильно определиться с его размером. Если вы ездите в очках с диоптрией, то примеряйте шлем с ними, что бы он не мешал одевать и снимать очки. Яркий шлем хорошо выделяется на дороге, но это сразу повышает его цену. Спросите продавца об аксессуарах и комфортности выбранного вами шлема.

Самые дорогие, но вместе с тем надежные «интегралы». Они предназначены для супер скоростных машин. Некоторые модели этих шлемов имеют щиток для защиты горла и съемный носовой дефлектор для отвода дыхания от стекла. Так же в таких моделях есть регулируемая вентиляция, а стекло состоит из очень прочного материала в несколько слоев, который устойчив к воздействиям окружающей среды. Иногда стекло такого шлема снабжено защелкой, что являкется большим плюсом, а внутренняя оболочка шлемов, зачастую бывает съемной, что позволяет ее стирать.

Как правильно надеть шлем?
1. Переверните шлем, держа его за ремни близко к месту крепления к самому шлему.
2. Сильно раздвиньте края шлема в разные стороны за эти ремни.
3. Наденьте шлем.

Если шлем вашего размера, то, надев его, никаких плохих ощущений у вас не возникнет, и шлем будет надежно сидеть на голове. Прежде чем снять шлем разведите бока шлема в разные стороны. Не пугайтесь первого впечатления, вам может показаться, что он маленький, но через некоторое время эластичная внутренняя сторона шлема примет нужную форму. Шлем велик, если при резких движениях болтается на голове. Тапкой шлем не надежен.

Выбрать шлем без примерки вряд ли получится, т.к. у каждого производителя свои мнения о размерах и своя маркировка. Можно, конечно измерить размер головы по наибольшей окружности, но вполне возможно, что шлем 62го размера соответствует объему головы 59. Выбрав шлем, необходимо отрегулировать ремешок и при поездках всегда застегивайте его. Срок эксплуатации шлемов многих производителей от 2 до 4 лет, но если шлем покажется вам ненадежным, замените его раньше.

Тимошенко Андрей