Yamaha FJR 1300AS: за штурвалом мечты

Yamaha FJR 1300AS: за штурвалом мечты

Многие, не сумев в детстве воплотить мечту стать летчиком, начинают присматриваться к мотоциклам – если не получилось летать в небе, так пусть будет возможность это делать на земле. Особенно любители авиации склоняются к спортбайкам – скорости на них вполне «самолетные», да и сама внешность такова, что приделай крылья – полетят. Не зря ведь водителей этих мотоциклов называют пилотами. Так вот, если обыкновенный спортбайк – так себе истребитель, то спортивный «турер» – настоящий авиалайнер. Yamaha FJR 1300AS – яркий представитель спортивно-туристических мотоциклов, перед которым испытываешь такой же трепет, как и перед стремительной громадой «Боинга». Воплощение небесных фантазий детства в земном эквиваленте.
yamaha-fjr-1300-as мотоцикл
Сходство с авиалайнером у Yamaha FJR 1300AS проявляется еще при внешнем осмотре – байк действительно большой и обтекаемый, его аэродинамические формы дадут фору любому «кукурузнику». Да и полукруглая оптика, вызывает ассоциации с кабиной самолета. Два громадных сиденья не оставляют сомнений – это действительно полноценный «салон» бизнес-класса. Посадка водителя по-благородному прямая, хотя можно комфортно сидеть и с залеганием на бак. Большой плюс в наличии регулировок руля и сиденья – мотоцикл можно «подогнать» под человека любой комплекции. Ну а высокое ветровое стекло также с возможностью регулировки, исключает всякую усталость от встречного ветра при дальних поездках.
yamaha-fjr-1300-as мотоцикл
Великолепна и приборная панель – как по дизайну, так и по информативности – спидометр и тахометр аналоговые, а все остальные показатели выведены на жидкокристаллический дисплей – все «штурманские» показатели вроде пробега, времени и запасов топлива скоординированы в одном месте, что очень удобно. Мотоцикл очень мягок и комфортен, к тому же присутствующие регулировки амортизаторов помогают подстроить подвеску байка под езду с пассажиром.
yamaha-fjr-1300-as мотоцикл
Но, конечно, не только эргономикой и комфортом славится Yamaha FJR 1300AS. В этом мотоцикле главная «фишка» - полуавтоматическая трансмиссия, которая позволяет переключать передачи без выжима сцепления кнопкой на руле или же стандартным способом. В основе этого новшества электромотор, который под управлением умной электроники, позволяет производить переключение передач предельно плавно и мягко. А вот самой ручки сцепления тут нет. Такая трансмиссия пришлась многим мотоциклистам не по нраву – уж очень сложно сломать годами сложившеюся привычку езды со сцеплением. Тем не менее, кто уже давно ездит на FJR 1300AS, отмечают, что езда с «автоматом» гораздо удобнее, хотя без привычного рычага несколько сложнее маневрировать по проселку и в городских пробках – там ручная работа сцеплением все-таки более практична.
yamaha-fjr-1300-as мотоцикл
Двигатель Yamaha FJR 1300AS - четырехцилиндровый мотор жидкостного охлаждения объемом 1298 кубических сантиметров и мощностью 144 лошадиных силы. Именно благодаря двигателю в этой «Ямахе» чувствуются больше спортивные корни, нежели туристические – динамика разгона ураганная, а максимальная скорость превышает 250 км/ч. И снова всплывает сравнение с самолетом – на высоких скоростях пилоту комфортно, мотоцикл устойчив и предсказуем в управлении. Единственная сложность – наклонить в поворот тяжелую машину не так-то и просто, необходимо привыкнуть и «обкататься».
Конечно, главная стихия Yamaha FJR 1300AS – дальние путешествия, а, точнее, «перелеты» между городами по хорошим дорогам с высокой скоростью. Отправиться на этом мотоцикле в путешествие по автобанам Европы – милое дело, при этом можно не беспокоиться за усталость или онемение пятой точки – мотоцикл максимально комфортен как для одного, так и для двух наездников. Цена Yamaha FJR 1300AS начинается от 780 000 рублей.

Тимошенко Андрей