защитная экипировка

Защитная экипировка при езде на мотоцикле

Если ваш шлем не оснащен лицевым экраном, то его придется приобрести отдельно. Он защитит вас от ветра, пыли, мусора, летящего с дороги. Любой опытный мотоциклист вам расскажет все прелести от камня, отскочившего от дороги в лицо или от насекомого, попавшего в глаз.

Лицевые экраны существуют нескольких видов и главное выбрать подходящий к вашему шлему. Экран может защищать как все лицо, так и его часть. При покупке лицевого экрана необходимо проверить, соответствует он стандартам по ударопрочности.

Вам так же пригодятся специальные мотоциклетные очки. В качестве них можно использовать велосипедные или горнолыжные. Очки, как и лицевой экран не должны мешать свободному дыханию и при этом их поверхность не должна запотевать. Они должны надежно сидеть на лице и не мешать полному обзору. Поверхность лицевого экрана или очков надо всегда держать в чистоте и очищать специальными жидкими растворами. Сухая чистка здесь не подходит - можно поцарапать поверхность и тогда видимость снизится, а значит, придется менять очки. В солнечную погоду не пренебрегайте использованием солнцезащитных очков.

Одежда
Для мотоциклистов предусмотрена специальная экипировка - комбинезоны, брюки и куртки. Эта одежда наиболее удобна для поездок на мотоцикле, потому как сшита с учетом всех особенностей сидячего положения и очень функциональна. Замки, молнии и липучки на рукавах и брюках предохраняют от ветра и дождя, а для вашей безопасности предусмотрены надежные вставки на проблемных, при падениях, местах.

Кожаная одежда очень прочная и наиболее хорошо защищает от непогоды и возможных травм, но другая специализированная одежда так же подходит для поездок на мотоцикле и не менее прочная, вместе с тем стоит дешевле, чем кожаная экипировка.

Помимо обычной одежды для мотоциклистов производятся специальные куртки и брюки или комбинезоны. Такая одежда предпочтительнее, ведь она спроектирована с учетом того, что мотоциклист находится в сидячем положении. Поэтому рукава и штанины несколько длиннее. Кроме того, имеются специальные запахивающиеся замки на молниях и «липучках», чтобы не проникали ветер и вода. Данью требованиям безопасности являются специальные нашивки или вставки в местах, наиболее страдающих при падении. Многие мотоциклисты предпочитают одежду из кожи, поскольку она прочная, не продувается и обеспечивает хорошую защиту от холода и травм. В то же время производится одежда из других материалов, достаточно прочных, но более дешевых.

Даже в достаточно теплую погоду при езде на высокой скорости действие ветра вызывает дополнительное охлаждение организма, что достаточно не приятно. Если при езде вам холодно, концентрация внимания снижается, и скорость реакции на ситуацию на дороги становится ниже. Например, при температуре на улице 18 град. С поездка со скоростью 90 км в час охлаждает на столько, что вам покажется, что температура не выше 1 град С.

Помимо этого при езде в жару или вынужденная медленная езда и стояние в пробке не добавляет комфорта, если вы при этом достаточно тепло одеты. Но специализированная экипировка тем и хороша, что в ней используются дышащие вставки и вентилируемые материалы для внутренней отделки. Можно расстегнуть куртку, но раздеваться не стоит - одежда снижает опасность травматизма на дороге и предохраняет кожу от обезвоживания во время жары.

Если на улице холодно, то рационально одевать термобелье или теплую одежду внутрь мотоциклетной. В этом случае экипировка даст хорошую защиту от ветра. Дальнобойщики - мотоциклисты могут использовать экипировку с электрическим подогревом, и такая бывает.

Специализированная мотоциклетная одежда повышает комфортность при поездках на мотоцикле и вместе с тем обеспечивает безопасности при возможных ДТП. Яркая расцветка экипировки повышают видимость мотоциклиста на дороге, в том числе и в ночное время. Для этого предусмотрены светоотражающие элементы в одежде.

Специализированная обувь очень помогает в безопасности движения. Кожаные ботинки, которые надежно защищают ноги от камней и ожогов, необходимый атрибут мотоциклиста или байкера. Подошва должна быть резиновая, что бы не было проскальзывания по дороге и подножкам. Во время аварий надежные ботинки спасут вас от растяжений и переломов.

Необходимо иметь несколько пар перчаток для всех случаев жизни. Они защитят кожу рук от ветра и камней, холода и жары. При падении они предохранят руки от синяков и ушибов.

Непромокаемая одежда, которая одевается поверх обычной экипировки, станет защитой от дождя - сухость и комфорт при еде будет не лишним, особенно в дождливую погоду. Это может быть костюм куртка или комбинезон. Обычно они выпускаются ярких цветов. Защищать от воды необходимо так же ботинки и перчатки. Не забудьте об это, выбирая влагонепроницаемую одежду.

Тимошенко Андрей